首頁
> 新聞中心 > 圖片輪播

劉石泉到夜視院集團宣講黨的二十大精神并調研指導工作

發布時間:2022-11-14

11月10日至11日,中國兵器工業集團有限公司黨組書記、董事長劉石泉到夜視院集團宣講黨的二十大精神并調研指導工作,集團公司黨組成員、副總經理李春建、閆哲一同參加有關活動。


劉石泉結合學習黨的二十大精神的心得體會,以《發揚斗爭精神 堅持自立自強 努力成為集團公司科技創新的引領者》為題,向夜視院集團領導班子、中層領導干部、科技、技能、市場營銷、優秀共產黨員、優秀團員青年代表講授了專題黨課。

劉石泉指出,黨的二十大報告深刻闡釋了新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題,描繪了全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖,為新時代新征程黨和國家事業發展、實現第二個百年奮斗目標指明了前進方向、確立了行動指南,是黨和人民智慧的結晶,是黨團結帶領全國各族人民奪取中國特色社會主義新勝利的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。

劉石泉強調,學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期集團公司的首要政治任務。集團公司廣大黨員干部職工要深刻領會、準確把握黨的二十大主題,深刻領會、準確把握“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻領會、準確把握開辟馬克思主義中國化時代化新境界,深刻領會、準確把握新時代新征程黨的中心任務,深刻領會、準確把握團結奮斗的時代要求。深入學習領會黨的二十大精神,要原原本本、逐字逐句學習黨的二十大報告和黨章、學習習近平總書記的重要講話精神,系統把握黨的二十大提出的重要思想、重要觀點、重大戰略和重大舉措,努力學深悟透、融會貫通。

劉石泉強調,黨的二十大對黨和國家事業發展作出了全面部署,特別是關于科技、人才、創新、國防和軍隊現代化建設等方面的重要部署,都與我們兵器工業集團密切相關,要深入學習、系統把握、全面落實。夜視院集團作為集團公司重要的科研生產單位,要認真落實習近平總書記關于科技創新的重要指示批示精神和黨的二十大關于科技創新的各項戰略部署,按照集團公司黨組既定的工作安排,全力引領好、帶動好、支撐好集團公司新產品、新技術、新動能的創新發展,成為國家在新器件、新材料領域的重要戰略支撐力量。一是要著力提升技術預見能力;二是要加強科技人才隊伍培養;三是要努力實現高水平科技自立自強;四是要大力推進產業化規?;l展;五是要有力支撐集團公司數智化工程戰略實施;六是要大力弘揚企業家精神;七是要嚴慎細實抓好質量安全工作;八是要堅持黨的領導加強黨的建設。


調研期間,劉石泉實地了解了夜視院微光像增強器、紅外探測器科研生產情況,以及紅外熱像儀總裝總調情況,與科研生產一線人員進行了面對面交流,聽取了夜視院集團的工作情況匯報,對夜視院集團改革發展和黨的建設工作給予充分肯定。

劉石泉強調,夜視院集團在集團公司的地位十分重要,光電領域正處于重要的戰略窗口期,要把握住機遇,加快發展。一是要進一步提高政治站位,從服務國家發展、滿足裝備急需全局謀劃夜視院集團的未來;二是要主動融入集團公司戰略部署,在深化論證新一代武器裝備和“10+N”產業集群中主動作為,當先鋒、打頭陣,爭當紅外夜視領域產業鏈“鏈長”,攜手激光院、微電子院打造引領兵器工業未來科技創新的“三劍客”;三是要提升基礎研發能力,按照集團公司深入實施數智化工程戰略的安排部署,為科技創新、關鍵核心技術的原理機理研究提供好工具、好手段;四是要加強科技人才的引進培養,充分發揮高素質科技人才的作用,通過高素質人才搶占科技創新制高點;五是要充分利用資本平臺和社會資源,釋放紅外夜視技術優勢,打造成為集團公司新的經濟增長點,為集團公司高質量發展作出更大貢獻。

集團公司有關部門負責人參加調研。

文/夜視院

關閉窗口
“大國總師看航展”采訪兵器工業集團VT-4坦克項目負責人曹福輝2022-11-15
備受矚目!各大媒體廣泛報道兵器工業集團參展第十四屆中國航展2022-11-15
新華社客戶端:中國兵器工業集團攜175項展品參加中國航展2022-11-14
光明日報點贊兵器工業集團北奔新能源重卡2022-11-14
日本天天色综合