首頁
> 新聞中心 > 集團新聞

兵器工業集團各單位深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神④

發布時間:2022-11-24

連日來,中國兵器工業集團有限公司各單位結合實際,多主題、多層次、多形式深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神,原原本本學、全面系統學、融會貫通學,使黨的二十大精神入腦入心。

聆聽宣講,專題輔導

學深悟透黨的二十大精神

西北兵工部黨委舉辦駐陜單位學習貫徹黨的二十大精神宣講報告會,黨的二十大精神陜西省委宣講團成員、陜西省委黨校常務副校長蔡釗利作宣講報告,以“高舉旗幟 團結奮斗 全面推進中華民族偉大復興”為主題,重點從學習宣傳貫徹黨的二十大精神是當前和今后一個時期的首要政治任務、全面學習深入領會黨的二十大精神、切實把黨的二十大精神貫徹落實到推動陜西高質量發展各方面等三個部分,對黨的二十大精神進行深入闡釋和系統解讀。

陜西省國防工會宣講團走進光電集團光電股份西安兵器光電科技產業園宣講黨的二十大精神。黨的二十大代表、西北工業集團張新停等交流了心得體會。陜西省委黨校李延長教授以“為全面建設社會主義現代化國家營造良好的國際環境”為題,從對國際形勢的新判斷、“十四五”時期國際形勢的五大特征、影響形勢發展的兩大事件和中國的戰略選擇等四個方面,對黨的二十大精神作了深刻解讀。

學習貫徹黨的二十大精神中央宣講團成員、中央組織部原副部級巡視專員吳瀚飛來到一機集團,與職工代表就學習領會黨的二十大精神進行交流互動,面對面宣講,把黨的二十大精神及時準確傳達到基層、傳達到生產一線。職工代表紛紛作了學習匯報,并結合企業和工作實際進行提問,吳瀚飛耐心傾聽、詳細解答,現場深入宣講黨的二十大精神,并與大家互動交流。

北方公司北方礦業邀請中共中央黨校副教育長兼哲學教研部主任韓慶祥從“總體框架”“主題亮點”“主要內容”“哲學邏輯”四個方面著手,系統講解了黨的二十大報告的基本邏輯框架,重點分析了黨的二十大報告蘊含其中的新提法、新論斷、新思想。專題輔導講座邏輯清晰、內容翔實、見解深刻,為黨員干部全面領會、準確把握黨的二十大精神提供了有益指導。

材料院黨委邀請山東省委黨校??庉嫴恐魅巫T建教授作專題輔導,從大會的主題、歷史性成就、歷史性變革,開辟馬克思主義中國化時代化新境界,新時代新征程中國共產黨的使命任務,全面建設社會主義現代化國家的戰略部署,堅定不移全面從嚴治黨、深入推進新時代黨的建設新的偉大工程等五個方面全面系統地解讀了黨的二十大精神。

北奔重汽黨委邀請中共中央黨校郝棟教授等從“高舉新時代思想偉大旗幟、走中國式現代化道路、自我革命的精神狀態、實現第二個百年奮斗目標”四方面對黨的二十大精神作出深入、系統、準確的解讀。授課內容政治站位高、思想認識深、理論解讀透,視野開闊、內容生動、深入淺出。

深入基層、深入班組

讓黨的二十大精神走進一線

北化研究院集團銀光公司各基層黨支部積極行動起來,黨支部書記及時宣傳黨的二十大精神,并組織黨員以集中學習和自學相結合的方式學習,推動黨的二十大精神進一線、入班組、到崗位。

北化研究院集團慶陽化工堅持“職工在哪里,宣講活動就開在哪里”,組建黨的二十大精神宣講團,以微宣講的形式將黨的二十大精神小課堂搬到生產一線。宣講團成員圍繞黨的二十大報告重要論述精髓要義、召開黨的二十大的重大意義、如何貫徹落實黨的二十大精神三個方面,為職工進行了詳細解讀,營造濃郁的學習氛圍。

特能集團北方爆破公司通過組建黨員突擊隊,將黨建工作融入項目建設各環節,實現項目高速推進、高質量實施、高水平完成。鉆爆生產突擊隊通過“三會一課”深入學習黨的二十大精神,教育引導黨員和職工群眾提高政治站位,增強黨性修養,在項目攻堅中彰顯風采。

江麓集團在生產一線召開黨員大會、車間大會,學習宣傳貫徹黨的二十大精神,要求以年度任務為目標,促進各項生產、科研任務完成,將全年的各項任務目標抓實抓細抓落地。各級黨組織通過開展內容豐富、形式多樣的學習宣傳貫徹活動,推動黨的二十大精神深入基層、深入班組、深入人心。

淮海集團各單位結合實際,通過開展黨的二十大精神專題學習會、主題黨日活動、支委會學習會、班前會宣講活動、制作宣傳版面、線上微信群自學等形式,深入學習宣傳貫徹黨的二十大精神。大家紛紛表示要把學習貫徹黨的二十大精神和做好當前工作緊密結合起來,主動作為,攻堅克難,為完成全年生產經營任務努力奮斗。

多措并舉,掀起學習宣傳貫徹

黨的二十大精神的熱潮

由兵科院、信息中心等單位聯合組成的試驗團隊在試驗間隙前往福建東山縣谷文昌紀念館,開展生動的現場教學活動,通過學習“四有”書記谷文昌的感人事跡,進一步領會黨的二十大報告中提出的“青年強,則國家強。當代中國青年生逢其時,施展才干的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明”,讓黨的先進理論、先進人物、先進事跡充分鼓舞整個試驗團隊中的每一個年輕人,不斷激發團隊的工作熱情和奮斗激情。

動力院北動公司團委充分發揮“青”字號品牌的示范引領作用,結合黨的二十大精神在全體團員青年中開展了“請黨放心、強國有我”青年突擊隊建功競賽活動,各支部積極響應,向著各項生產任務展開突擊,切實把黨的二十大精神轉化為做好工作的強大動力,讓青春在公司高質量發展中綻放絢爛之花。

導航集團黨委開展“踔厲奮發新征程、凝心聚力新時代,黨的二十大精神及管理能力提升應知應會答題”活動,試題包含與黨的二十大精神有關的政治理論常識以及質量、安全等日常管理標準和要求,積極引導廣大黨員群眾深刻領會和把握大會的精神實質和豐富內涵,把力量凝聚到黨的二十大確定的各項任務上來。

江山重工研究院基層黨支部前往湖北??悼h寺坪鎮瓦房灘村舉辦“學習二十大 永遠跟黨走 奮進新征程”主題黨日活動,聯合公司駐村工作隊走訪慰問瓦房灘村困難家庭,積極開展消費扶貧活動,創新“主題黨日+鄉村課堂”模式,面對面向當地群眾宣講黨的二十大精神,讓村民們在豐收的喜悅里聆聽黨的“好聲音”,感受黨的好政策,為鄉村振興凝聚更強合力。

豫西集團中南鉆石公司舉辦“學習貫徹黨的二十大精神、推進文化自信自強暨職工讀書分享交流會”,引導全公司干部職工多讀書、讀好書、好讀書、善讀書,弘揚中華傳統美德,加強家風家教、黨風廉政建設,大力弘揚愛國精神、偉大建黨精神、科學家精神、人民兵工精神,促進廣大干部職工思想文化素養進一步提升。

航彈院黨委及時編印了《黨的二十大精神應知應會》口袋書,收集整理報告提出的重要思想、重要觀點、重大戰略和重大舉措,為廣大黨員干部職工學好用好黨的理論知識提供便利。

吉林江機舉辦“青春奮斗正當時 我與企業共發展”勞模大講堂活動,學習宣傳貫徹黨的二十大精神,進一步增強廣大青年職工與企業同發展的使命感、責任感,弘揚偉大的勞模精神、勞動精神和工匠精神,培育青年職工樹牢愛崗敬業、獻身國防的堅定理想信念。

五洲設計院籌辦“慶祝二十大、輝煌七十載”專題展覽,帶領全體干部職工深刻領會黨的二十大精神,傳承好發揚好人民兵工精神和“老五院”精神,從五洲設計院70年發展歷史中汲取奮進力量,進一步堅定理想信念,以實際行動踐行高標準、高起點、高水平的建設成世界一流的工程設計和生產性科技型服務公司的目標。

北方設計院入黨積極分子、團員群眾赴石家莊項目現場開展“踐行二十大 奮進新征程”主題黨日活動,并同步開展了項目回訪和工地服務。黨員重溫入黨誓詞,學習了黨的二十大報告關于推動綠色發展,促進人與自然和諧共生的內容,項目主創設計師就項目情況向黨員群眾進行了講解。

來源/西北兵工部、北方公司、北化研究院集團、動力院、特能集團、材料院、光電集團、導航集團、一機集團、江麓集團、江山重工研究院、北奔重汽、豫西集團、淮海集團、航彈院、吉林江機、信息中心、五洲設計院、北方設計院

關閉窗口
緊咬目標拓市場,兵器工業集團多家單位喜獲新訂單2022-11-18
打破國外壟斷,北化研究院集團銀光公司這一項目成功投產2022-11-18
兵器工業集團多家單位獲評國家知識產權示范企業和優勢企業2022-11-18
“大國總師看航展”采訪兵器工業集團VT-4坦克項目負責人曹福輝2022-11-15
日本天天色综合